+7 (473) 230-74-26 hiplaw@mail.ru

Кейсы

Наследство: юридические тонкости сложного вопроса

 

«Едва начнешь делить наследство, не досчитаешься родни». Эта грустная народная поговорка, к сожалению, и в современной жизни часто бывает справедливой. В борьбе за имущество даже самые близкие люди могут проявить весьма неожиданные друг для друга черты. Чтобы наследование прошло без скандалов и споров, важно сделать несколько необходимых шагов.

Любой бизнес требует контроля и умелого управления, а с уходом собственника более 80% предприятий закрываются по причинам экономического и социального характера. К числу возникающих проблем относятся риски временной бесхозности бизнеса до оформления наследственных прав на него, которые волнуют не только новых собственников, но и затрагивают интересы работников предприятия, контрагентов, кредиторов и других лиц. Ситуация становится патовой, если речь идет о наследовании транснационального бизнеса, в структуре которого имеются активы за рубежом.

Ярким примером является кейс Natura Siberica, когда после смерти основателя Андрея Трубникова, бизнес начал стремительно рассыпаться.

Рекомендации для владельцев бизнеса
Владельцам бизнеса необходимо сформировать корпоративную структуру управления с реальными полномочиями, формализовать отношения бизнес-партнеров, усовершенствовать раздробленную структуру владения и взаимодействия, а также выявить механизмы, способные повысить эффективность обеспечения субъективных прав и законных интересов владельцев бизнеса и его наследников, и, конечно же, иметь несколько сценариев развития на случай возможного отказа первоначального наследника.

Только в том случае, когда есть формальный прописанный алгоритм действия, предусматривающий различные варианты развития событий, можно избежать многих проблем, связанных с наследованием бизнеса.

При передаче бизнеса по наследству важно проработать следующие аспекты:

Разобраться в основных правилах, что наследовать можно только долю в ООО или имущество ИП.
Подготовить наследников и партнеров.
Предупредить споры между наследниками.
Определить баланс интересов бизнеса исходя из преимущества завещательного отказа и завещательного возложения.
Проработать вариант, если бизнесмен принял решение оставить состояние на благотворительность.
Продумать антикризисные процедуры.
Текущая ситуация
Последние годы мы видим целую волну корпоративных конфликтов между наследниками ушедшего из жизни партнера и оставшимися партнерами. Связано это с тем, что отношения не структурированы, правила игры не выработаны, все управленческие и владельческие схемы построены в первую очередь с точки зрения контроля над активами и оптимизации налогообложения, а про вопросы наследования и о том, что все конечно, владельцы просто забывают и не задумываются.

Конечно, смерть собственника может привести к самым разным негативным последствиям для бизнеса, которые целиком не предусмотреть. Но можно существенно снизить риски полной потери бизнеса.

 

Острые вопросы наследования
Актуальные проблемы трансграничного наследования ценных бумаг (акций) по праву Российской Федерации.
Особенности наследования бизнеса, обремененного долгами.
Наследственные фонды и препятствия владельцев капиталов на пути к наследственному планированию.
Супружеская собственность и банкротство наследственной массы.
Наследования интеллектуальных прав на результаты творческой деятельности.
Однако, несмотря на возникающие вопросы, большую часть ответов на которые дадут практика и время, следует отметить важность принятия новых изменений, поскольку они позволят развиваться отношениям в сфере наследственного права и дадут участникам наследственных отношений новый инструментарий для охраны наследственного имущества и управления им.

Прогнозы пока делать непросто, но уже с уверенностью можно сказать, что существующие механизмы международного права подорваны и требуется создание новых альтернативных институтов и инструментов интеграции между различными странами.

 Оригинал статьи на pravo.ru

 

Запись на бесплатную консультацию